Una veintena de restaurantes de distintas localidades de España participan en la 3ª ruta de la tapa peruana.
Desde que regresé a España, instalándome en Madrid, he asistido al despegue gastronómico del país, grandes ciudades incluidas. Hemos vivido un crecimiento en calidad que no tiene parangón: por poner un ejemplo, cuando llegué hace 20 años apenas había restaurantes japoneses en la capital española, ahora los hay por doquier.
Madrid ha crecido en papilas gustativas: hay más oferta de latitudes lejanas, se cuida el producto, la presentación, la experiencia… aunque también hay que decir que en los últimos años hay una burbuja de direcciones muy exclusivas, carísimas y que lo que ponen en el plato no es merecedor de esos precios… Es de esperar que los clientes acaben poniendo cada cosa en su sitio, ya veremos.
En todo caso iniciativas como la que nos atañe son un regalo para el paladar considerando la excelencia de la gastronomía peruana, rica en matices y en materia prima (tienen 3.000 variedades de patatas diferentes, por dar solo un ejemplo). Nos referimos al III Festival de la Tapa Peruana-La Ruta de las Cocinas Regionales, en el que participan una veintena de restaurantes de Madrid, Barcelona, Sevilla, Zaragoza y Tenerife.
Del 23 de septiembre al 5 de octubre se podrá disfrutar en los establecimientos que participan de 1 tapa de ceviche, 1 tapa regional y una copa de Pisco Sour tradicional por 12 euros. En los distintos locales se podrá disfrutar de la variada cocina peruana con sus propuestas de costa, de los Andes y del Amazonas. Ceviches (vinculados fuertemente a la costa, pero que se preparan en todos los departamentos de Perú con una enorme variedad de insumos locales), papas a la huancaína, rocoto relleno, chupe de camarones (delicioso), inchicapi de gallina, causa limeña, arroz chaufa… La oferta es variadísima.
Participan direcciones consagradas y otras más desconocidas como por ejemplo el que es el peruano favorito de mi barrio, la Tushpa, un bar modesto, restaurante de barrio, sin grandes pretensiones, pero con una cocina que ha sido honesta y exquisita desde el día de su apertura. Por eso aprovechen y disfruten de la 3ª semana de la tapa peruana: un gusto para las papilas.
Listado de restaurantes participantes:
- AROMA y SABOR. Extremadura, 10. Local 1. Costa Adeje. Santa Cruz de Tenerife. Tel: 722 69 80 30 / 674 41 62 25.
- CEVICHE 103. Crupo Ceviche. Londres, 103. Barcelona. Tel: 93 209 88 35 / 661 63 35 52
- EL CEVICHANO. Reyes Católicos, 14. Sevilla. Tel: 699 41 98 6
- EL CEVICHE. Santa Teresa de Jesús, 24. Zaragoza. Tel: 624 53 38 93
- EL CORRAL DE MAMAY. Fernández de los Ríos, 83. Madrid. Tel: 605 54 91 64
- EL JATO. Batalla del Salado, 12. Madrid. Tel: 91 995 97 56
- EL RINCONCITO DE ADELA. Príncipe, 8. Galapagar (Madrid). Tel: 676 54 56 79 / 91 859 73 16
- HOKU PERÚ. Bravo Murillo, 371 Madrid. Tel: 660 29 72 42
- HUACATAY. Colombia, 16. Madrid. Tel: 616 84 38 98
- LA CUADRA DE SALVADOR. De los Madrazo, 10. Madrid. Tel: 91 409 11 13 / 638 83 68 93.
- LIMA LIMÓN. Pío de Baroja, 7. Madrid. Tel: 91 400 99 80
- LIMA PERUVIAN STREET FOOD. Sinaí, 29. Sevilla. Tel: 685 93 39 74
- MACAMBO. Carrer de la Forja, 83. Sarriá. St. Gervasi (Barcelona). Tel. 93 430 54 47
- MIXTURA. Plaza de la Debla, 16. Sevilla. Tel. 652 08 02 90
- MOCHICA YU-KU TRIANA. Pza. San Martín de Porres, 8. Mercado San Gonzalo, Local 7. Sevilla. Tel: 603 68 68 61
- RINCONCITO CUZQUEÑO. Marqués de Viana, 36. Madrid y Navales,5. Polígono de Urtinsa (Alcorcón). Tel: 696 13 56 36/ 91 459 03 28 y 652 36 95 79
- SUYO. Sigüenza, 4. C.C. Giraldo II. Boadilla del Monte (Madrid). Tel: 663 90 79 48.
- TUSHPA. Benidorm, 9. Madrid. Tel: 618 43 05 02/ 91 233 43 00
- XOLO Nikkei Barcelona. Valencia, 113. Eixample (Barcelona). Tel. 722 17 75 10/ 655 56 24 67.